财税实务 高薪就业 学历教育
APP下载
USDT官网

USDT官网

八种常见的作假手法 会计注意!

来源: USDT官网 编辑:张美好 2020/11/12 15:46:45  字体:

中央纪委国家监委网站9月17日刊发题为《观察 | 年轻干部的贪腐陷阱》的文章,列举了多起“80后”、“90后”年轻干部被查处的案例。

其中90后女出纳,入职仅一年多的时间,利用职务便利,侵吞、骗取公款多达720余万元。

针对这一问题,财务人员要以此为戒,不要被欲望蒙蔽双眼,掉入无底深渊。为此网校整理了现金业务的常见作假手法,供各位会计认真对照检查,请勿自误!

八种常见的作假手法 会计注意!

1.少列现金收入总额

即企业出纳员利用企业内部控制混乱,故意将开具的非正式内部收据隐藏或撕毁,以达到从发票存根、发票记账联、记账凭证账簿、报表一致而无法发现收入现金的迹象,从而据为已有。

2.记录错误出现长款

实际工作中,由于会计数字繁多,加之会计人员的粗心大意,致使记账发生了错误,总账和明细账不符,若出纳人员素质不高,就会将长款据为已有。

3.要空白发票,多计费用

要空白发票,是上致领导下致一般员工,利用事务之便,套取现金常用的一种手法。

4.涂改凭证,获取利差

涂改凭证是一种非法行为,而不法分子为了满足私欲的膨胀,不择手段进行猖獗活动。

5.虚列凭证、虚构内容

通过改动凭证或直接虚列支出,如工资、补贴等手段作弊。

6.公款私存,贪污利息

财务人员利用自己掌握现金和企业内控制度不健全的机会,将公款擅自以个人名义存入银行,侵吞存款利息。挪用公款储蓄、贪污利息有多种方式,如多留库存现金,从库存现金中拿一部分出来搞个人储蓄,或截留现金收入,不入账,直接存入银行。

7.利用借款挪用现金

企业在日常生产经营活动中,往往会存在一些零星支出。

8.延迟入账,挪用现金

按现行财务制度规定,企业收入的现金应及时入账,并及时送存银行。

做假账不可取,我国《刑法》、《税收征收管理法》、《会计法》相关条例均有规定,做假账轻则处以罚款,重则追究刑事责任。会计要坚守自己的职业道德!

了解更多财会专业知识欢迎加入实务畅学卡,带您学习财税知识,还有财税大咖在线答疑,解你所惑。获取更多财税资讯,请持续关注USDT官网会计实务栏目,点击进入>>

实务学习指南

报税倒计时

距1月报税结束还有 1月纳税申报

能力测评 模拟实训
财税问答 资讯文章
财经法规 实务课程

学习方案

  
  • 37岁零基础转行做会计

    会计新锐学员
  • 四十岁进入国企当财管

    财务主管训练营学员
  • 注会没考过也能进入事务所

    事务所训练营学员
  • 考过中级的无经验小白成功就业

    会计新锐学员

免费试听

限时免费资料

  • 财务表格

  • 纳税申报

  • 成本管理

  • 常用Excel

  • 实务资料库

加入实务学习战队

会计实务

扫码找组织

回到顶部
折叠
网站地图

Copyright © 2000 - 2021 www.janellefila.com All Rights Reserved. 北京东大正保科技有限公司 版权所有

京ICP证030467号 京ICP证030467号-1 出版物经营许可证 京公网安备 11010802023314号

USDT官网 USDT官网

为你推荐 戳此有惊喜哦~ 眼睛 星 星 为你推荐关闭
click_recommend_content_close